快捷搜索:  as

联播+丨时代潮流不可阻挡!习近平给出中国方案

8月29日晚,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。

联播+ 8月29日,国家主席习近平在会见菲律宾总统杜特尔特时指出,当前,国际和地区形势深刻繁杂变更,但和平、成长、相助、共赢仍是弗成阻挡的期间潮流。

党的十八大年夜以来,环抱“和平、成长、相助、共赢”这四个关键词,习近平在不合场合颁发了一系列紧张叙述,对天下大年夜势作出了判断,为人类供献了中国规划。

天下未来将走向何方?我们应该若何把握好时和势?央视网《联播+》和您一路进修。

和平:人类最持久的夙愿

2019年8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,贵宾代表为中国第22批赴刚果(金)维和部队官兵授勋。

自古以来,和平便是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样润泽。有了阳光雨露,万物才能茁壮生长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的贪图。

——2014年12月13日,在南京大年夜杀戮逝世难者国家公祭典礼上的讲话

中华文明历来崇尚“以和邦国”、“和而不合”、“以和为贵”。中国《孙子兵法》是一部闻名兵书,但其第一句话就讲:“兵者,国之大年夜事,逝世生之地,逝世活之道,弗成不察也”,其要义是慎战、不战。几千年来,和平融入了中华夷易近族的血脉中,刻进了中国人夷易近的基因里。

——2017年1月18日,在联合国日内瓦总部的演讲

中国人夷易近对战斗带来的魔难有着刻骨铭心的影象,对和平有着孳孳不息的追求。纵不雅天下历史,寄托武力对外侵占扩大终极都是要掉败的。

——2014年7月7日,在纪念全夷易近族抗战爆发七十七周年典礼上的讲话

掩护和平是每个国家都应该肩负起来的责任。没有和平,冲突赓续以致战火纷飞,经济增长、夷易近生改良、社会稳定、人夷易近往来等都邑沦为空口说。

——2019年5月15日,在亚洲文明对话大年夜会开幕式上的主旨演讲

和平始终是人类社会的普遍等候与殷切憧憬。当当代界,和平与成长已成为期间主题,但各国面临的安然要挟日益繁杂,战斗要挟始终挥之不去。中华夷易近族热爱和平,中国人夷易近深知和平之珍贵,中国坚决不移走和平成长蹊径,永世是天下和平的扶植者、举世成长的供献者、国际秩序的掩护者。

——2018年9月19日,致2018年国际和常日纪念活动的贺信

成长:办理统统问题的总钥匙

中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道(2018年9月14日摄)。

当当代界面临的很多问题,归根结底都和成长问题相关。

——2018年11月30日,在二十国集团引导人峰会第一阶段会议上的谈话

我们熟识到,为了从根本上办理经济的长远成长问题,必须坚决推动布局革新,宁肯将增长速率降下来一些。任何一项奇迹,都必要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的成长是不会长久的。

——2013年9月5日,在二十国集团引导人峰会第一阶段会议上关于天下经济形势的谈话

成长不平衡是当当代界最大年夜的不平衡。在共建“一带一起”历程中,要始终从成长的视角看问题,将可持续成长理念融入项目选择、实施、治理的方方面面。

——2019年4月26日,在第二届“一带一起”国际相助高峰论坛开幕式上的主旨演讲

成长是办理统统问题的总钥匙。推进“一带一起”扶植,要聚焦成长这个根本性问题,开释各国成长潜力,实现经济大年夜交融、成长大年夜联动、成果大年夜共享。

——2017年5月14日,在“一带一起”国际相助高峰论坛开幕式上的演讲

我们要提倡立异、和谐、绿色、开放、共享的成长不雅,实现各国经济社会协同进步,办理成长不平衡带来的问题,缩小成长差距,匆匆进合营繁荣。

——2018年6月10日,在上海相助组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话

相助:经济举世化期间的一定选择

2017年6月8日,由江苏连云港开往土耳其伊斯坦布尔的中欧班列驶出中哈连云港物流相助基地。

古往今来,人类从闭塞走向开放、从阻遏走向交融是弗成阻挡的期间潮流。

——2019年6月28日,在二十国集团引导人峰会上关于天下经济形势和贸易问题的谈话

历史已经证实,只有坚持开放相助才能得到更多成长机遇和更大年夜成漫空间,自我封闭只会掉去天下,终极也会掉去自己。

——2018年11月17日,在亚太经合组织工商引导人峰会上的主旨演讲

“孤举者难起,众行者易趋。”近年下天下经济增长的过程频频注解,在经济举世化期间,没有哪一个国家可以独善其身,和谐相助是我们的一定选择。

——2015年11月15日,在二十国集团引导人第十次峰会第一阶段会议上关于天下经济形势的谈话

我们要秉持开放、融通、互利、共赢的相助不雅,回绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,掩护天下贸易组织规则,支持多边贸易系统体例,构建开放型天下经济。

——2018年6月10日,在上海相助组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话

德国谚语说,一小我的努力是加法,一个团队的努力是乘法。让我们联袂相助,推动联动增长,匆匆进合营繁荣,赓续向着构建人类命运合营体的目标迈进!

——2017年7月7日,在二十国集团引导人汉堡峰会上关于天下经济形势的讲话

共赢:越走越宽的人世正道

这是在国家会展中间(上海)南广场上拍摄的进博会吉祥物“进宝”(2019年7月23日摄)。

东南亚同伙讲“水涨荷花高”,非洲同伙讲“独行快,众行远”,欧洲同伙讲“一棵树挡不住寒风”,中国人讲“大年夜河有水小河满,小河有水大年夜河满”。这些说的都是一个事理,只有相助共赢才能办大年夜事、搞妥事、办长久之事。

——2015年3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

法国有句谚语说:“人的命运掌握在自己的手里。”面对严酷的举世性寻衅,面对人类成长在十字路口何去何从的决定,各国应该有以世界为己任的担当精神,积极做行动派、不做不雅望者,合营努力把人类出路命运掌握在本武艺中。

——2019年3月26日,在中法举世管理论坛终结式上的讲话

放眼天下,各国早已痛痒相关、命运相连。我们要容身合营利益,着眼长远成长,致力于实现天下持久和平繁荣、各国人夷易近安居乐业,避免因一时短视犯下弗成挽回的历史性差错。

——2019年6月28日,在二十国集团引导人峰会上关于天下经济形势和贸易问题的谈话

我们应该把本国利益同各国合营利益结合起来,努力扩大年夜各方合营利益的汇合点,不能这边搭台、那边拆台,要互相补台、好戏连台。要积极树立双赢、多赢、共赢的新理念,摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维,“各美其美,丽人之美,美美与共,世界大年夜同”。

——2014年6月28日,在和平共处五项原则颁发60周年纪念大年夜会上的讲话

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”追求幸福生活是各国人夷易近合营希望。人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要相助不要抗衡,要共赢不要独有。在经济举世化深入成长的本日,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的逝世胡同,包涵普惠、互利共赢才是越走越宽的人世正道。

——2018年11月5日,在首届中国国际入口展览会开幕式上的主旨演讲

(中央广播电视总台央视网)

您可能还会对下面的文章感兴趣: