快捷搜索:  as

《馒头说历史:历史的温度4》:那些执念和信念

中信出版社, 2019年10月出版

编辑保举

裸脊锁线装帧(封面和内里不黏在一路,详见封面图),能翻开摊平,比胶装更牢靠,内文双色印刷。

长销历史大年夜众读物《历史的温度》系列第四本,前三册累计销量跨越60万册。

那年,中国为什么只派一小我参加奥林匹克运动会?清末为何那么多留门生扎堆去日本?那些从月球回来的宇航员,都怎么样了?

从庞大年夜的叙事,走向历史的细节,探求期间的真实故事。当历史如火如荼,风云人物又若何改变期间,或被期间改变?

一个个历史小故事,讲述讲义之外的以前韶光,读完多一些典故,涨一些常识,变成有趣、有见识的人。

亦庄亦谐的翰墨,富厚的历史常识,活色生喷鼻的历史故事,有血有肉、有人道、有故事、有真的性情,还原历史应有的温度。

内容先容

徐霞客、麦哲伦、容闳、张伯苓、刘长春、马拉、陈公博、伊藤博文……不管是这些在史乘上留下了名字的人,照样那些没有留下名字的通俗人,着实都有自己的信念,有自己的贪图。只是,假如把光阴轴拉到足够长,大年夜多半人的信念和贪图都随光阴而淹没消灭了。留在史乘上的那些人,有的是由于含辛茹苦,坚持的信念终极成真,而有些人所谓的“信念”本身便是个妄念,终极否则则撞了南墙,以致还会被钉在历史的羞耻柱上。

翻看历史的长卷,回首这一个个故事,以及故事中的那些人、那些事,你会发明,人生的迁移改变,无意偶尔真的只在一念之间,不管这些“念”,是信念照样妄念,是文念照样情念。

每个历史人物或者事故,背后都曾有不为人熟知的故事,这本书的目的,便是把这些故事奉告你。在张玮抽丝剥茧般的描述中,历史被还原成了一个个有血有肉的人,这之中,有热血,有残酷,有真实,当然,也有温度。

而我们作为看客,会发明,历史或许从未远去。

作者先容

张玮(网名:馒头大年夜师),卒业于复旦大年夜学文科基地班。复旦大年夜学中文系文学学士,新闻系新闻学硕士。曾做过11年体育记者,采访过三届奥运会、两届天下杯和百余项天下赛事。后担负解放日报报业集团数字传播中间主任,解放日报社新媒体中间总经理、主任,解放日报社运营、技巧中间总监。

微信"民众,"号“馒头说”,以“历史上的本日”为特色,按期推送历史类文章,2017年8月起开始出版《历史的温度》系列。

名人保举

馒头大年夜师曾是一个优秀的体育记者,但聊起历史来也很吸惹人。他有一支独特的“新闻笔”,不论多么久远的工作,说来总像是当下的故事,还带着温度。读着他的翰墨,会让人想到唐诗里的意境,天晚欲雪,围坐火炉,他手持一盏,欢天喜地,正向你娓娓道来。

——六神磊磊

我们现在碰到的很多问题,历史上也有很多人碰到过。以是我们读历史,不仅仅只是看他们的故事。张玮捉住历史上一个事故一个名字背后的器械,阐发为什么当时的人会做出那样的选择,把翰墨的器械场景化,把乏味的器械有趣化,你不仅获得常识,还获得见识。

——罗振宇(罗辑思维开创人)

您可能还会对下面的文章感兴趣: